Main Menu

Помоги Кулибину, или Мало изобрести, нужно ещё и денег найти

Богата талантами земля кыргызстанская, но одним талантом сыт не будешь. К такому выводу пришли в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР и подготовили проект положения о стимулировании изобретательской и творческой деятельностей в Кыргызской Республике. На днях состоялись общественные обсуждения проекта с участием представителей Кыргызпатента и, конечно же, самих изобретателей.

В настоящее время авторское право и любые изобретения в Кыргызстане охраняются тремя документами: законами КР «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране селекционных достижений» и «Патентным законом». Все они предусматривают защитные меры в случае нарушения авторских прав, но ни один не даёт изобретателям существенный финансовый стимул для продуктивной работы, как говорится, творите и вытворяйте за свой счёт. Согласно новому проекту, предлагается стимулировать изобретательскую и творческую деятельности за счёт средств республиканского бюджета. В случае его принятия автор или владелец патента на объект промышленной собственности, селекционных достижений и традиционных знаний сможет получить от государства до 200 тысяч сомов, а автор и деятель культуры и искусства — до 100 тысяч сомов.

«Что-то не вижу я никаких изобретений в нашей стране», -засомневается сейчас пытливый читатель. Спешим разубедить: изобретения у нас есть, и изобретателей тоже полно. Ежегодно в Кыргызстане выдаётся около ста патентов на изобретения. По состоянию на 1 июля 2018 года Кыргызпатент в своей базе данных охраняет 6 897 изобретений. В списке есть ну очень оригинальные идеи, рождённые пытливым умом какого-нибудь местного Кулибина. В этом году, например, наш соотечественник изобрёл и запатентовал противогололёдное устройство для обуви — подошву из эластичного материала с установленными на ней металлическими шипами и средством крепления. Кому-нибудь и это пригодится.

Большая часть официально зарегистрированных в Кыргызстане изобретений — это актуальные и индустриально полезные вещи, например, придуманная разными группами изобретателей ирригационно-энергетическая система с магистральным напорным трубопроводом, линией электропередачи и системой дождевания, или принципиально новая скважинная водоподъёмная установка, или система управления солнечного концентратора с датчиками прямой солнечной радиации и температуры. Не так давно в Кыргызстане изобрели рабочее оборудование бульдозера с телескопическими толкающими брусьями, солнечную сушильную установку и молотильное устройство для обмолачивания фасоли.

Все эти изобретения при условии их масштабного внедрения и применения могут существенно облегчить жизнь людям и внести вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности Кыргызстана. «Будущее — за инновациями», — те страны, которые поняли это раньше других, сегодня обладают крутыми продвинутыми технологиями и живут уже даже не в ХХI, а в ХХII веке. 70% всех заявок на патентование изобретений в мире сегодня занимают США, Китай, Южная Корея, Евросоюз и Япония. Те страны, в которых за последние годы поменялась политика по отношению к интеллектуальной собственности, догоняют лидеров семимильными шагами.

В глобальном рейтинге инноваций Кыргызстан занимает место в конце первой сотни. У нас фактически отсутствует промышленность, и это влияет на изобретательство. Заявок на патенты много, но мало предприятий, которые могли бы их внедрить, ведь изобретения и создаются для того, чтобы их реализовать и получить экономическую выгоду. За рубежом, к примеру, есть предприятия, при которых действуют целые конструкторские отделы, в известных мировых компаниях существуют даже полноценные патентные институты, у которых одна задача — изобретать. За рубежом предприятие само владеет патентом, потому что оно содержит изобретателя за то, что тот придумывает новое для завода. Кыргызстанским изобретателям пока об этом можно только мечтать.

Предлагаемый Кыргызпатентом проект положения о стимулировании изобретательской и творческой деятельностей в Кыргызской Республике призван финансово поддержать отечественных изобретателей. О том, как это будет, рассказала исполнительный директор Госфонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте КР Сияпат Батырканова.

— Госфонд начиная с 1993 года, то есть с момента своего появления, оказывает поддержку изобретателям и творческим личностям — писателям, поэтам, композиторам, драматургам, изобретателям, рационализаторам и так далее, — говорит Сияпат Калкашевна. — Когда Кыргызпатент находился на хозрасчёте, 10% отчислений от авторских вознаграждений направлялось на стимулирование авторов. С прошлого года мы перешли на бюджетное финансирование, и теперь все средства стекаются в бюджет и уже оттуда выделяются на нужды Кыргызпатента. Но в госбюджете нет статьи на финансирование авторов и изобретателей. Поэтому предлагается стимулировать изобретательскую и творческую деятельности через правительство Кыргызской Республики путём разработки проекта положения.

— Какова экономическая выгода от этого для страны? Не выйдет ли так, что авторы получат деньги, запатентуют изобретения, и на этом всё закончится?

— Мы поощряем и финансируем проекты, которые можно использовать в Кыргызстане. Это и энергоэффективные технологии, и авторские произведения. Например, у нас есть несколько пенсионеров, которые смогли издать свои книги для детей. Очень часто творческие личности не имеют больших доходов, иногда не имеют постоянной работы, нуждаются в средствах. Они создают произведение, но не могут его издать. Изобретатели не имеют средств, чтобы внедрить изобретение, потому что для этого необходим стенд, опытный образец, хороший технопарк. Создание опытного образца обходится в 200-300 тысяч сомов. Новые проекты требуют больших вложений. Мы даём авторам возможность презентовать себя публике, — говорит Сияпат Калкашевна. — Стимулирование — это инструмент для создания интеллектуальной собственности.

Если проект положения будет принят, ожидается повышение изобретательской и творческой активности и увеличение количества заявок на получение финансовой помощи. В среднем в год для реализации проекта потребуется 800 000 сомов. Но чтобы получить деньги, изобретателям придётся потрудиться — существуют строгие критерии отбора заявителей. Одного изобретения недостаточно, понадобятся ещё заключения независимых экспертов по критериям новизны, промышленной применимости и технико-экономической эффективности изобретения. Авторам придётся представить рецензии творческих союзов и заключения литературных критиков. Окончательное решение о финансировании будет принимать рабочая комиссия из представителей пяти министерств. После получения денег за каждый сом нужно будет отчитаться — предоставить в Кыргызпатент подробный отчёт о реализации проекта.

Отдельным пунктом в проекте прописано, на что финансовая помощь заявителям не предоставляется. Примечательно, что, помимо издания произведений, разжигающих межнациональную рознь, открытия общественных фондов и погашения кредитов, сюда же отнесли и проведение юбилеев, концертов и творческих вечеров. С этим не поспоришь: первым делом, первым делом самолёты… Точнее, изобретение, труд и польза для страны, а уж потом праздники.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий